Klinikpraktikum – Alles auf einen Blick

Im Medizintechnikstudium haben Sie die Möglichkeit, bis zu 4 der insgesamt 10 abzuleistenden Pflichtpraktikumswochen in einer Einrichtung zur medizinischen Versorgung abzuschließen. Für Studierende des Studiengangs Medizintechnik bietet dafür das ZiMT die Vermittlung eines Praktikums im Universitätsklinikum Erlangen oder im Waldkrankenhaus an. Die Bewerbung sowie die Vermittlung und Betreuung laufen über die Klinikpraktikumsstelle im ZiMT, welche unter zimt-klinikpraktikum@fau.de zu erreichen ist.

pixabay

Das Klinikpraktikum kann in der Kopfklinik oder der Chirurgie des Universitätsklinikums Erlangen oder im Lehrstuhl für Orthopädie mit Orthopädischer Chirurgie des Waldkrankenhauses absolviert werden.

Innerhalb der Kliniken ist es möglich, nicht die vollen 4 Wochen am Praktikum teilzunehmen, sondern nur in ausgewählten Bereichen jeweils 1 oder 2 Wochen das Arbeitsumfeld kennenzulernen. Dabei teilen sich die verschiedenen Bereiche wie folgt auf:

Kopfklinik: Station, Ambulanz, Neuroradiologische Abteilung, Medizinelektronik

Chirurgie: Station (Herzchirurgie & Intensivstation), Bildgebung, OP/Anästhesie, Zentrallabor & Transfusionsmedizin

Der Lehrstuhl für Orthopädie hat hingegen einen festen (auf 4 Wochen ausgelegten) Praktikumsplan, welcher den Besuch des OPs, das praktische Mitwirken in der Orthopädietechnischen Werkstatt, den Besuch der Orthopädischen Poliklinik (Ambulanz, Gipsraum, Verbandsraum) und einen Einblick in die tägliche Stationsarbeit vorsieht. Zudem nehmen die Studenten an Veranstaltungen wie der wöchentlichen Tumor-/Schnittbildkonferenz und internen Fortbildungen teil.

Eine Kombination von verschiedenen Bereichen aus unterschiedlichen Kliniken ist nicht möglich!

Zur Bewerbung müssen Sie eine E-Mail an das ZiMT schicken, welche Ihren Lebenslauf, ein kurzes Motivationsschreiben, Ihre Immatrikulationsbescheinigung und den von Ihnen gewünschten Zeitraum mit den entsprechenden Bereichen eines der möglichen Institute enthält.
Nachdem ein passender Zeitraum für Sie ausgewählt wurde, machen Sie einen Termin mit dem ZiMT aus, an dem Sie alle weiteren Informationen zum Ablauf des Praktikums sowie Ihr Namensschild erhalten. Zudem bringen Sie zu dem Termin bitte folgende Unterlagen (PDF-Datei) mit:

• Hygieneanleitung
  • Nachweis der Immunität und ein ärztliches Attest